Sunday, September 1, 2013

"Праздничный стол". Рош а-Шана. О цимесе и его рецептах

Еврейский цимес
В ашкеназской традиции обязательным компонентом меню на  Рош а-Шана является Цимес.
Цимес - старинное еврейское национальное сладкое блюдо. Традиционно его готовят из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. В старину это блюдо подавалось как десерт на праздничные обеды. Несмотря на простые ингредиенты, считается большим деликатесом и лакомством.
Но со временем, многие еврейские хозяйки добавляла что то свое в традиционный рецепт и появилось великое множество вариантов этого блюда.
В еврейских кулинарных книгах можно встретить:
цимес золотой морковный,
цимес морковный с черносливом и изюмом,
цимес морковный с курицей,
цимес морковный с кнейдлах,
цимес с фарфелах,
и даже цимес картофельный с мясом.
А вот в Одессе был очень популярен сладкий цимес  из фасоли в томатном соусе с грецкими орехами.


Я хочу вам предложить рецепт цимеса, который всегда готовила на Рош а Шана моя мама и я с большим удовольствием продолжаю эту традицию. Рецепт очень своеобразный, но очень вкусный. Я нигде не встречала один из компонентов, который добавляется – это вишневое варенье. В цимес традиционно добавляют чернослив, изюм, иногда яблоки или сухофрукты. Я думаю, что в еврейском местечке Поддобрянка на границе Белоруссии и Украины, откуда родом моя мама, одна находчивая еврейская хозяйка заменила изюм, которого не было в наличии, вишнями, а затем и вареньем, чтобы не добавлять сахар. Рецепт пришелся по душе и готовится уже многими поколениями в нашей семье.


Цимес картофельный с мясом от моей мамы.





Разделать курицу на порционные куски, лук порезать кубиками. В утятницу или казан положить курицу, лук, посолить, поперчить, добавить воды и тушить до готовности мяса. Куски курицы выложить в другую емкость, а в соус  добавить вишневое варенье (~0,5л.) с вишнями без косточек, картофель, нарезанный крупно, хорошо перемешать и поставить на огонь. Если не весь картофель покрыт соусом, можно добавить воды. Варить до полуготовности картофеля. Затем добавить чернослив, опять перемешать, попробовать на соль,  сверху выложить куски готовой курицы и варить на небольшом огне до готовности картофеля. Картофель получается красивого коричневатого цвета. Остудить. Это блюдо вкуснее на завтра, когда картофель хорошо пропитается соусом. Мы его любим не горячим, а комнатной температуры.
Примечание. Здесь, в Израиле, я иногда заменяю вишневое варенье баночкой вишневого компота, тогда надо добавить по вкусу сахар.



Алла Ланцман, автор и ведущая рубрики
"Ароматы еврейской кухни"

*******

1. Кухня наших бабушек
2. Праздничный стол
2.1. Рош а-Шана - правила и законы.
3. Соблюдаем кашрут
4. Быстрые блюда: 1. 2. 3.
5. Детские блюда: 1. 2. 3.
6. Фаршированная рыба: 12. 3. 45.

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью - нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и "Гугль+". Спасибо. 

1 comment:

  1. Никогда не кушала такое блюдо, которое называется "цимес". Знаю только само это слово, как синоним чего-то необыкновенно вкусного. И всегда думала, что ЭТО что-то сладкое и таящее во рту И вот вам, пожалуйста, картошка и мясо... совсем меня запутали! эти еврейские ароматы. Ох, учиться ещё и учиться! Здорово!

    ReplyDelete