Monday, September 16, 2013

Ароматы еврейской кухни. Суккот: пракес с фасолью, ячменный суп

Суккот.
Сразу после Йом Кипура мы строим сукка – праздничные шалаши, чтоб жить в них всю неделю Суккота  в память о тех шалашах, в которых жили наши предки в пустыне во время исхода из Египта. В Торе праздник Суккот называется еще и  (хаг а-асиф) - праздник собранного урожая и поэтому  к праздничному столу принято подавать плоды нового урожая и блюда из них. Например: Говядина по- осеннему (с черносливом, имбирем, корицей, курагой, морковью и репой), курица с апельсинами и финиками. Это вкусная и богатая осенняя трапеза с фруктами, овощами, орехами.
Первую праздничную трапезу обязательно устраивают в сукке и в этот вечер каждый обязан съесть в начале трапезы кусочек хлеба величиной не меньше маслины. Многие обмакивают кусочек халы не в соль (как это делается в течение всего года), а в мед - как в Рош а-Шана.
Из обязательных блюд подают пракес (голубцы) и суп с ячменем.

Пракес с фасолью.
В нашей рубрике уже есть рецепт пракес (голубцы с мясом). И поэтому я предлагаю вам, по заявке Светланы – Леоры, голубцы с фасолью из книги "Готовим по-еврейски".

300г замоченной фасоли сварить и растереть. Луковицу нашинковать, обжарить в растительном масле, посолить, добавить красный молотый перец и снять с огня. Фасоль соединить с луком, добавить зелень, перемешать.
Очистить капусту, вырезать кочерыжку, отварить, обдать холодной водой, разобрать на листья, отбить утолщенные места.
Завернуть начинку в капустные листья. Сложить голубцы в сотейник и залить соусом из томатной пасты, соли, сахара и перца (все по вкусу). Тушить на слабом огне до готовности.

Ячменный суп.
Сварить мясной бульон, мясо вынуть.  Положить в бульон 1 стакан предварительно замоченной фасоли и 1/4 стакана ячменя, варить 1,5 часа.
Спассеровать мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь, добавить в суп за 15 минут до окончания варки. Посолить, поперчить. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Поздравляю всех с праздником Суккот!!!!
Мы все находимся в сукке  Всевышнего и пусть будет так, чтобы наш народ ее никогда не покинул.  Любви, радости и благосостояния.

Алла Ланцман, автор и ведущая рубрики
"Ароматы еврейской кухни"


 Открытие проекта.
1. Кухня наших бабушек
2. Праздничный стол
2.1. Рош а-Шана - правила и законы.
***Цимес.
***Леках. Медовый кекс
***Мясо с черносливом
2.2. Трапеза перед Йом Кипур
***Креплах в курином бульоне.
2.3. Суккот
3. Соблюдаем кашрут
4. Быстрые блюда: 1. 2. 3.
5. Детские блюда: 1. 2. 3.
6. Фаршированная рыба: 1. 2. 3. 4. 5. 

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью - нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и "Гугль+". Спасибо. 

4 comments:

  1. Спасибо, Аллочка! Свою часть работы - описание ритуальных праздничных блюд на Суккот - ты уже выполнила. Обещаю в ближайшие дни осветить и духовную сторону этого замечательного праздника в своей рубрике. До встречи в рубриках нашего блога и на занятиях!

    ReplyDelete
  2. А я надеюсь, что Света сделает это интересное блюдо и мы его увидим на фотографии под рецептом. Светлана - Леора! Мы в тебя верим!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светлана - ЛеораSeptember 19, 2013 at 12:04 PM

      Благодарна за внимание к моей просьбе.
      Рецепт, новый для меня (я делала ранее только блюдо из фасоли или гороха, называла "Салат из фасоли или гороха") - непременно опробую. Фасоль возьму белую, небольшую.
      На ночь замочу в воде. А потом фасоль буду промывать холодной водой по нескольку раз в день, держать без воды. Она станет пророщенной. Сварится быстро. Блюдо будет и еврейским, и вегетарианским, и диетическим...



      Delete
    2. Светлана - ЛеораSeptember 19, 2013 at 12:07 PM

      Благодарна за внимание к моей просьбе.
      Рецепт, новый для меня (я делала ранее только блюдо из фасоли или гороха, называла "Салат из фасоли или гороха") - непременно опробую. Фасоль возьму белую, небольшую.
      На ночь замочу в воде. А потом фасоль буду промывать холодной водой по нескольку раз в день, держать без воды. Она станет пророщенной. Сварится быстро. Блюдо будет и еврейским, и вегетарианским, и диетическим...



      Delete