Friday, September 20, 2013

"Семейные предания" Жизнь, продолжается в детях... Ирина Черний, часть 2.

Анатолий, брат - двойняшка, со второго курса Киевского политехнического института, в 1968г. был призван в Армию. За время службы сдал экстерном экзамены в военном инженерно-техническом училище в Горьком. Теперь в нем никак не узнать того хиленького малыша, из-за которого маме пришлось оставить работу. 
В армию он пошел, имея спортивный разряд по гимнастике и по тяжелой атлетике.
Невысокий, но крепкий, сильный, ладно скроенный, он вызывал симпатии окружающих скромностью, немногословностью, эрудицией. Судьба испытывала его, перебрасывая по необъятной стране. Служил в России на Севере и на Юге, на Дальнем Востоке и Чукотке (где параллельно закончил Ленинградскую высшую военную академию), в Белоруссии и на Украине, в Крыму и Чернобыле. Закончил службу в звании майора, как и отец, а после событий в Чернобыле, будучи ликвидатором в течение 3-х месяцев, получил  инвалидность 1-й группы. 
Однажды, разговаривая со своим сослуживцем, Анатолий поведал ему историю своей семьи. - Как тесен мир!- воскликнул тот, - ведь мой отец в это время жил на станции Китаб и рассказывал нам, детям, о том, как у них преподавала географию молоденькая учительница с Донбасса,  которую обожали и маленькие и большие, учителя и ученики, в которую были влюблены все старшеклассники, с нежностью звавшие ее - наша Валечка!                                   
 Анатолий со всей серьезностью относился к службе: если он требовал от подчиненных каких-то результатов, то на личном примере показывал, как их добиться. Солдаты уважали своего командира, который в свои 45 лет давал фору молодым офицерам. Выполняя сложные комбинации на том или ином снаряде, он требовал такой же сноровки и от своих подчиненных. Судьба забросила его с женой и сыном в Германию. У Анатолия прекрасная жена Анна - его опора, поддержка, его правая рука. У них замечательный взрослый сын, как и большинство его сверстников, легко освоил немецкий язык. С компьютером - на "ты" и, в отличие от родителей, легко вписался в новую жизнь. Сегодня  Анатолий всего себя посвятил внуку (в свободное от работы в еврейской общине время) 

Когда нам с братом было по 11 лет, у нас появился братик Сережа. Вся любовь, нежность и забота окружающих в одночасье перешла на маленького, беспомощного человечка. Но ревности у нас не было.

Для нас с Толиком, это было нечто такое, что изменило нашу привычную жизнь. Малыш требовал защиты и внимания, и мы понимали, что стали его маленькими покровителями. Как и нас двоих, мама научила его читать очень рано. Когда папа приводил его с собой в институт и пятилетний Сережа, по просьбе студентов, читал вслух газету, их это приводило в неописуемый восторг.
Сережа был очаровательным ребенком, светлые, кудрявые волосы делали его похожим на девочку. 



Как у отца и старшего брата, у него было сильно развито чувство личной ответственности.
Как-то, классе в 9-м, он тяжело заболел. Температура не опускалась ниже 40, а на следующий день был экзамен по географии. Никакие уговоры перенести сдачу экзамена на другое время, на него не действовали. Упрямец явился в школу с высокой температурой и сдал экзамен на отлично. 
После школы, Сергей успешно закончил "Вильнюсское высшее военное училище радио и электроники"  и сразу получил назначение на Север, в Котлас, Архангельской области. Так в семье появился третий мужчина, связавший свою судьбу с военной службой. 



Вскоре его перевели в Североморск, где он дослужил до звания полковника в должности зам.начальника штаба корпуса. За освоение новой техники Сергей имеет ордена и медали, последняя - "За доблестную службу в Заполярье". Одноклассница Людмила, стала его любящей женой, верным, надежным другом. Военнослужащая. Они вырастили двоих прекрасных детей. Сын Александр, еще будучи студентом института экономики и статистики, защищал честь города в сборной команде по баскетболу. Дочь Алла стала психологом.  

Я  встретилась с Ириной Черний в Нетании, на одном из занятий клуба "Кешер".  По теме встречи  нужно было что-то рассказать о своей семье, о сватовстве и знакомствах. Почему-то,  чаще  любят послушать, а рассказчиков всегда гораздо меньше.
Дошла очередь до Ирины, а она и говорит: 
-  Да какие там знакомства,  вообще с парнями недобор был, а что бы еще и выбирать... Но об этом  чуть позже, а сейчас  вернемся  к  ее взрослению.


Диплом пединститута с двумя специальностями: "Учитель методики и педагогики начального образования" и "Учитель музыки и пения средней школы" Ирина получила в 1969г. Распределение было в одну из Черниговских школ учителем пения, ее беспокоило будет ли  достаточным ее владение инструментом ?! Другое место оказалось занятым и вместо того, что бы приехать домой, согласилась работать в глухом селе Кировоградской области. Чего было больше при принятии такого решения, трудно сказать, то ли захотелось самостоятельности и независимости, то ли хотелось доказать всем, что дочь преподавателя не станет искать легких путей, пользуясь папиным авторитетом... Это была "школа" выживания: уроки русского языка и литературы в 4 - 8 классах, географии в 5 классе плюс музыка, пение, рисование и классное руководство. В то время, молодые учителя пользовались огромным авторитетом у колхозников, у местной молодежи. Там же встретила своего будущего мужа:  Николай Черний  был моложе  ее, но при знакомстве , солидности ради, прибавил себе три года. Встречались они недолго - через три месяца его забрали в морфлот на три года с третьего курса машиностроительного техникума. Ирина , отработав в селе три года, вернулась домой.  Работы  в Чернигове  не оказалось, и она  поехала в  дальнее село  Клюсы Щорского р-на,  на границе трёх республик , где "Пивни спивали на три краи".  В  войну это село было сожжено полностью -  знаменитые "Елинские леса", где партизанил один из известных лидеров партизанского движения Фёдоров. Через год нашлась работа в Чернигове.  И вот , после пятилетней разлуки, Николай приехал в Чернигов, чтобы , как он выразился, в последний раз на неё посмотреть. Все эти пять лет они не переписывались - поссорились в самом  начале переписки. За эти годы Николай  отслужил, закончил с Красным дипломом техникум, получил назначение  в Харьковскую область на металлургический завод. Оставив вещи у своих друзей,  он приехал в Чернигов.

Ириная  лежала в больнице с воспалением лёгких.  Внезапное появление  Николая, привело ее в оторопь, ну никак она не ожидала увидеть его там... 
И они ...  Помирились!  Через месяц  расписались. Всё было, как в кино, хотя мама сказала, что если бы увидела в кино подобный сюжет , сказала бы, что в жизни так не бывает.  Тогда очереди в ЗАГСе нужно было ждать два месяца. 
В реализацию  этой авантюры включились все:  сосед по площадке - главврач районной больницы - договорился в сельсовете , чтобы их расписали;  другой сосед, таксист,  заказал им такси;  соседка дала  свадебное платье своей дочери, которая уже к тому времени была "на сносях" . Николай приехал всего на три дня. Он пробовал уговорить Иру приехать к нему в гости на  школьных каникулах , но она была неприклонна, мотивируя тем, что сможет ехать только в качестве жены ( такие  строгие нравы царили в  семье). Вот  соседи и старались  изо всех сил.           
 Отец говорил соседу:
-  Одна надежда на этого хлопца, хоть он меня дедом сделает !

После свадьбы, Николай должен был уезжать. Ирина, помня "леденящий" душу  рассказ соседки  о том, что на утро после своей свадьбы та и шагу ступить не могла,  убедила Колю подождать до следующего раза, что бы,  дескать, утром провожая его в дорогу, не выглядеть неуклюжей. Николай, не вдаваясь в подробности (за что ему отдельное спасибо), уступил!
Так пожелание отца  начало осуществляться только через неделю после  свадьбы, когда молодые приехали к его родителям.  
Однако, отец сразу узнал об "отсрочке" исполнения его мечты. На следующий день после свадьбы, он сделал дочери какое-то бытовое замечание ,  по какому поводу уже не вспомнить, но  в конце его фразы прозвучало:
- Уже мужняя жена, а ещё не понимаешь , как надо делать!
-  Ещё не жена,- парировала Ирина.
    На что он, удивлённо подняв брови, ответил :
-  Да ?! Так ты такая же ненормальная, как твоя мама ?
Пришло время удивляться дочери. Она набралась храбрости спросить у мамы, что  это папа имел в виду...  Мама, слегка смутившись, нежданно вернувшись в юность, сказала своим нежным, бархатным голосом:
- Да  пролежали мы с отцом в ту ночь крепко обнявшись, даже шелохнуться боялись, чтобы счастье своё не вспугнуть...
Через 4 года вернулись в Чернигов. Работала в группе продленного дня, потом учителем начальных классов. 



За плечами 30 лет педагогической деятельности, сотни ребячьих судеб. Главным, всегда считала привить своим ученикам доброту, честность, умение жить в коллективе и быть порядочными людьми. 
 Николай был хорошим отцом, но не очень хорошим мужем.  Хотя, с годами многие вещи воспринимаются по-другому.
Они разошлись, прожив без малого 18 лет.  
Общаются, сохранили друг к другу теплые, родственные  чувства.



Уже семь лет Ирина со своими двумя дочками - красавицами живет в Израиле. 



Старшая дочь - Татьяна приехала 15 лет назад, вышла замуж за прекрасного парня, получила образование, работала медсестрой в центральной больнице Тель Авива, в отделении пластической хирургии. Постоянно повышает профессиональный уровень. Через ее руки прошли сотни пациентов с различными травмами, тяжелыми ожогами, послеоперационными проблемами, последствиями терактов. Потом 10-ть лет работала ст. медсестрой в кардиологической реанимации, сейчас работает в поликлинике. Ее муж - инженер компьютерных сетей. Работает в университете. Он - любящий муж и заботливый отец двух прелестных дочек. Старшей, Илане,  в конце октября будет шестнадцать лет,  она в 11-м классе. Учится хорошо. Увлекается английским языком,  драмтеатром.  
Эвочке  скоро десять лет, она одна из лучших учениц в классе, занимается синхронным плаванием, английским языком и уже полгода танцует в одном из лучших детских танцевальных   коллективов г.Нетании.

 Наташа - младшая дочь Ирины, прошла службу в армии обороны Израиля. В семье ее любовно  звали - защитницей Израиля. Сейчас она имеет вторую степень по иммунологии и микробиологии , работает по специальности. Её муж,  Игорь,  физик-ядерщик , заканчивает докторат, собирается учиться дальше. 
Их дочка, 4-х летняя Майечка - всеобщая любимица, с трёх месяцев занимается плаванием, чувствует себя в бассейне, как рыба в воде.  В конце октября, они ждут пополнения семейства.
Ирина говорит:  -"Мои дочки и внучки - моя радость, моя отрада! Все желания мои направлены на то, чтобы подольше быть в строю, подольше быть им нужной!  Как каждой бабушке , мне кажется, что мои девчонки самые умные , самые красивые, самые лучшие! Кем бы они ни стали, я уверена, что они всегда будут хорошими, порядочными людьми!"                                                                                  
                                                    
                 Жизнь продолжается !   Амен!!!


Тамара Ройзен,
ведущая рубрики "Семейные ценности"

     *******************

Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью - нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и "Гугль+". Спасибо. 






2 comments:

  1. Мне очень нравится ваша рубрика о семейных преданиях, ведь читать настоящие истории о жизни других людей, это как наблюдать через открытое окно за жизнью соседей.
    С первого взгляда в этой семейной истории я не увидела ничего особенного, все в принципе как у большинства в те годы: террор 30-х годов затронул почти каждую семью, потом война и эвакуация или фронт, потом тяжелые трудовые будни, и на фоне всего этого тоже самые обычные события которые есть в жизни любой семьи: свадьбы, рождение детей, внуков. На первый взгляд нет ничего особенного, почему же тогда меня "зацепила" эта история? Наверное потому, что именно через призму обычной жизни этой семьи и видно как рождается ни с чем не сравнимое чувство "дома" и "семьи" и именно в таких семьях, по-моему, дети по-настоящему счастливы: они словно в мягкий пуховый кокон укутаны в любовь своей семьи: родителей, теть и дядь, бабушек и дедушек. Я думаю, что у таких детей, перефразируя Ирину, гораздо больше шансов, кем бы они ни стали, быть хорошими, порядочными людьми.
    Аня

    ReplyDelete
  2. Глядя на Ирину, я постоянно думаю: какими же способностями и талантами Г-сподь одарил её! Она прекрасно рисует, пишет стихи, поет, всегда отзывчива и готова помочь. Она написала замечательную книгу о своей семье. Ведь это так важно, чтобы наши дети и внуки знали историю своей семьи. И это большое счастье - иметь такую маму и бабушку,которая все тепло своей души отдает не только своей семье, но и своим друзьям. Счастья и радости тебе и твоей семье, Ирочка!
    Фаина Галюз

    ReplyDelete