Saturday, August 10, 2013

"Семейные предания" Мирьям. История, рассказанная по телефону

        История любой семьи уникальна. Но не  каждый  ее записывает. То мешают натянутые отношения с компьютером (или вовсе его отсутствие), то не хватает времени из-за обремененностью заботами о детях, внуках, правнуках (храни их В-шний!). Но ведь так, благодаря молчаливой аморфности, уходят в Лету неповторимые легенды, традиции, меткие фразы, кулинарные изыски. Мы растворяемся в повседневности.  Хочется, что бы у нашего народа была своя, записанная, колоритная и неповторимая сага...

        На Мирьям я обратила внимание в первую же минуту, как только вошла в помещение синагоги, в котором проходил  наш женский клуб "Кешер". Что-то притягательное было в каждом ее движении, спокойной речи и такой, удивительно-моложавой улыбке. Казалось, что вся ее долгая жизнь была размеренной и безмятежной...


        Вот ее история...  До войны семья Мирьям:  папа Шимон, мама Валя, бабушка, она, младшие сестричка Дора и братик Илья жили в Карпатах, на Гуцульщине. Война обрушилась на них сильнейшими бомбардировками  в первый же день - 22 июня 1941г. отец быстро собрал семью, погрузил в машину и увез в Одессу. Будучи кадровым военным, он был немедленно отправлен на фронт.
За все время войны семья  не получала от него никаких вестей. Мама была военнообязанной, т.к. работала медсестрой (бронь ей не полагалась, из-за того, что с семьей жила бабушка).
6 июля с 1-м эшелоном мама уехала на фронт в военный госпиталь. От нее приходили весточки с любой оказией. Но вскоре пришла похоронка, она погибла под Днепропетровском при форсировании Днепра. Не выдержав этого известия, спустя короткое время умерла  бабушка.
    О том, что в 13 лет Мирьям окажется в северном Казахстане, в отдаленном ауле без названия колхоза "Красная Нива", одна с 9 летней сестрой и 4 летним братом на руках, не могло присниться в самом страшном сне...
   Только в сентябре 1945г., когда вернулся с фронта их отец (ничего не знавший о гибели своей жены),16 летняя Мирьям поняла, что теперь они не одни, все будет хорошо, дети смогут начать учиться и она хоть на какое-то время позволит себе расслабиться - рядом их папа Шимон, который все умеет, все понимает и очень-очень их любит.
    Нужно было успеть вернуться в родные места до наступления суровой казахской зимы. Сборы не заняли много времени. Собрав свои скромные пожитки, отправились на поезде в обратный путь. Домой. Поезд шел долго с многочисленными, продолжительными остановкам, казалось не будет конца их путешествию. На одной из станций  папа вышел на перрон и долго не возвращался. Обеспокоенная Мирьям, вышла из вагона поискать отца. В нескольких метрах от вагона папа оживленно беседовал с каким-то очень взрослым военным. Отец представил ей его, как своего сослуживца, с которым он прошел всю войну. Они познакомились. Дальше ехали все вместе. Этим военным оказался Беклер Срул Миронович, который был на 14  лет старше Мирьям. Уединившись в прокуренном тамбуре, папа много рассказывал дочери об этом человеке, какой он надежный,  храбрый, добрый и справедливый. Он так и сказал ей, что лучшего мужа для нее он себе и представить не может. Что могла ответить дочь, для которой слово отца имело самое важное значение, да и какой личный жизненный опыт, на который она могла бы опереться, был у нее за плечами? - Постоянный голод, преследовавший их всю войну, трудности и вечная тревога за младших, единственное  желание согреться в стужу и напиться прохладной воды в зной, наесться досыта так, чтобы на завтра осталась хоть горстка сухих крошек?!... Мирьям молча приняла решение отца. Изменив первоначальные планы все вместе поехали в Бельцы, где у Срула была небольшая 2-х комнатная квартирка. Там они и поселились, начали по-малу  налаживать свой быт. Привыкать друг к другу, приноравливаться.  Жить было тесновато, как впрочем почти  всем в те годы, но жили дружно, без каких - либо громких скандалов. Каждому нужно было наверстать упущенное,  крепко встать на ноги. Все было приемлемо до того, как в эту же квартиру приехали три сестры ее мужа с двумя племянниками и его мама. Через пол-года после их приезда у молодой семьи в 1946г. появился первенец Хаим, а через 6 лет в 1952 г. дочка Сара. Нужно было как-то решать вопрос с жильем. В ту пора это было почти неразрешимой проблемой. Но ведь известно, что В-вышний не посылает нам тяготы, которые нам не по силам преодолеть. Так и случилось, Мирьям все эти годы работала в торговле и заочно училась в торгово-экономическом институте. Смышленая и упорная, она быстро продвигалась по карьерной лестнице. С получением очередного повышения по службе, ее семье выделили ведомственную, 2-х комнатную квартирку, не большую, но свою! Это было настоящим чудом!
 С этого момента для семьи пошел новый отсчет времени. Мирьям ощущала себя по настоящему хозяйкой своего дома! Отношения с мужем были ровные и надежные, она ни разу не пожалела о сделанном когда-то "выборе" по-слову своего отца.
      Дети взрослели. Вот уже и образование получили. Дочь Сара стала экономистом, вышла замуж, родила дочь Алину. С 1976 г. они живут в Израиле.


      Сын Хаим выучился на механика, женился, растит сына Альберта и дочь Стеллу. С 1979 г. и они живут в Израиле.
      В 1987 г. переехали  в Израиль и Мирьям с мужем. Они прожили вместе почти 47 лет.  Сегодня Мирьям 85 лет (ад мэа ве-эсрим!), она выглядит бодрой, активной, готовой прийти на помощь по-первому зову. У нее двое детей, трое внуков и пять правнуков. Пусть все они будут счастливы под мирным небом Израиля. Амен!
P.S. Что меня поразило в ней больше всего?!
После всех наших многократных бесед, уточнений, согласований, она поделилась со мной своим очень личным размышлением, которое ее тревожит, смущает и никак не дает ей ответа на вопрос: "А была ли у нее  любовь?" Вот я теперь недоумеваю, если ЭТО не любовь, то что же тогда?!...

Тамара Ройзен, автор
общественного блога "Проект Кешер. Израиль"

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью - нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и "Гугль+". Спасибо. 

15 comments:

  1. Не знаю что сказать за любовь... каждый сам для себя решает что это. А вот одно я скажу точно: верность и преданность. Мирьям радушно принимала меня в своем доме и я увидела на стенах множество больших и маленьких пейзажей, натюрмортов и этюдов, вышитых "полукрестиком". Это была только небольшая часть работ, которые выполнила Мирьям за 4 года болезни мужа. Она ни на минуту не отходила от его постели, ухаживая за ним. А когда он спал вышивала, вышивала, вышивала. Четыре года подряд. Большая часть этих работ подарена детям.

    ReplyDelete
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ReplyDelete
    Replies
    1. "А вот одно я скажу точно: верность и преданность", МааЯна, я буду отдельно собирать соображения наших читательниц на возникший у меня вопрос в P.S. в заметке о Мирьям, что же такое любовь?! 1.Верность и преданность. Девочки, жду ваших соображений!

      Delete
  3. Здравствуйте Тамара!
    Прочитала историю о Мирьям и ее семье. Такие истории заставляют о многом задуматься.
    Истории людей переживших войну. Заставляют нас по другому взглянуть на собственную жизнь. Мы из последующих поколений, зачастую не умеем ценить то что имеем и частотжалуемся на недостаточность.
    Хотя это жалобы совсем на другом уровне.
    Нам есть чему учиться у людей прошедших войну, передивших голод, холод и потерю близких людей.

    ReplyDelete
  4. Тамара!
    Еще в этой истории я бы отметила папу Мирьям. Он во всей истории символизирует собой мир спойствте и надежность для всей семьи.
    Но больше всего меня поразила его прозорливость и знание жизни. Ведь он хорошо знал этого человека и видел его в тяжелых условиях.
    Хорошая история и красивая семейная сага.
    Внуки могут гордиться!

    С любовью,
    Ваша Ципора Маргулис

    ReplyDelete
  5. Спасибо, Ципора, что заходишь к нам, я знаю о твоей занятости и тем дороже для меня твое участие. Я, пожалуй, продолжу выуживать из комментариев те качества, отмеченные нашими читателями, которые определят "что же такое любовь" в семье?! 1.Верность и преданность. 2.Ценить то, что имеем, не жалуясь на недостаточность. 3.Мир, спокойствие, надежность для семьи. 4.Прозорливость, знание жизни. Жду еще определений, если понадобится, можно будет выделить все соображения в отдельную тему. Спасибо всем!

    ReplyDelete
  6. Что такое любовь? Интересный ответ можно получить, трактуя слово "Любовь" - на иврите.
    אהבה
    א -
    – это "Я" – я испытываю к тебе определенные чувства,
    ה -
    - это "Эхо" – и я хочу, чтобы они эхом, взаимностью отозвались в твоей душе.
    ב -
    – это "Дом" – я хочу, чтобы мы совместно построили дом и
    ה -
    – это "Родители", чтобы мы стали родителями, чтобы у нас были дети, семья. В рассказанной истории все это присутствует: было взаимное чувство (иначе они бы не прожили вместе 47 лет). Они построили дом (а дом это ведь не только стены), и у них есть дети, внуки и правнуки – семья. Дай Б-г Мирьям и её семье здоровья и благополучия/
    Галюз Фаина

    ReplyDelete
    Replies
    1. Дорогая Фаина, благодаря твоему академическому подходу к каждому вопросу, сейчас я с радостью пополняю наш коллективный список из пяти пунктов, еще четырьмя, которые в случае (на что я очень-очень надеюсь) будут еще пополняться, но твои пункты всегда будут замыкать наш общий, кешеровский список и идти под первыми буквами (ивритского алфавита) слова ЛЮБОВЬ! Итак, на сегодня: 1. Верность и преданность. 2. Ценить то, что имеем, не жалуясь на недостаточность. 3. Мир, спокойствие, надежность для семьи. 4. Прозорливость, знание жизни. 5. Желание сделать счастливым близкого человека! Любовь - на иврите אהבה
      א - это Я (אני) – я испытываю к тебе определенные чувства,
      ה - это Эхо (הד) – я хочу, чтобы мои чувства эхом, взаимностью отозвались в твоей душе.
      ב - это Дом (בית) я хочу, чтобы мы совместно построили дом
      ה - это "Родители" (הורים) чтобы мы стали родителями, чтобы у нас были дети, семья.

      Delete
  7. "... мы, ... внуки, находясь вдали, не использовали короткие встречи для душевных разговоров о прошлом. Все больше хвастались своими "достижениями"." - Инна, ты словно считала мои мысли. Сколько раз я размышляла об этом. Как можно было не задать столько вопросов, на которые сегодня уже никогда не получить ответа. Не записать каждое слово, не придать значения реплике, которая сегодня на многое открыла бы глаза. Зато я теперь точно могу сказать, что моя бабушка была счастлива, т.к. она никогда не пыталась осчастливить себя: она дарила счастье нам, ничего не требуя взамен. Спасибо за сформулированный 5-й пункт, составляемого мной перечня:- желание сделать счастливым близкого человека!

    ReplyDelete
  8. Тамара, а может быть нам, бабушкам, не ждать вопросов от внуков, а самим по своей инициативе, помня, что мы не успели сами спросить этом возрасте, рассказывать им обо всем, что нужно сохранить в памяти. Надо быть мудрее и понимать, что сейчас им не интересно, времени не хватает, свои дела занимают все внимание... но кроем уха они послушают, а потом по прошествии времени вспомнят хоть какие-то детали и из них сложат историю своих предков. Надо!

    ReplyDelete
  9. Мне нравится ход твоих размышлений, МааЯна. По-видимому, ты права. Действительно, было правильно сделать выводы из своих ошибок, тем самым оградив от них наших внуков. Я подумаю над этим и попробую сформулировать родившийся (бли нэдэр)плод своих размышлений. Это вполне реально с помощью всех наших читательниц сегодняшних и будущих. Шабат шалом!

    ReplyDelete
  10. Что такое любовь зависит, по-моему, от действующих лиц семейных историй. Для кого-то любовь - это служение своим близким, иногда до полного растворения в их проблемах, для других - это жизнь "в унисон", когда с родным человеком морально комфортно до такой степени, что не надо ничего в себе менять, ну а для кого-то любовь - это ответ на заботу о себе, это, наверное, любовь эгоистов. Любовь привязана к нашему "Я", каков человек, такова и любовь которую он способен дать и которую он ищет в ответ.

    Аня

    ReplyDelete
  11. Спасибо за участие, Аня-аноним! Т.е., как я тебя поняла, раз любовь зависит от "действующих лиц семейных историй", то в таком случае подойдет градация, как в пьесах: документально-хронологическая, комедия, драма, водевиль, театр одного актера, фантастика, триллер,сюрреализм, мистика, боевик, психолгиская, феминистическая, эротическая и т.п. Я остановлюсь, пожалуй. Очень интересный подход, который на мой взгляд, если к нему разумно подойти, может принести большую пользу в сложных ситуациях. Семья, допустим позиционирует себя, как романтическая, а если вдуматься она более постмодернистская. Все расставив по-уму, заняв именно свое место, им же станет легче. Они перестанут казаться, а будут соответствовать... Мне нравится. Есть над чем поразмышлять. Но авторство остается за тобой. Заходи, вноси свежую струю - это у нас приветствуется!

    ReplyDelete
  12. Нина КнязикOctober 25, 2013 at 9:34 AM

    Жизнь Мирьям несомненно заслуживает глубокого уважения, но меня удивило то, что в зрелом уже возрасте женщина пытается охарактеризовать свое отношение к мужчине, с которым прожила жизнь. Молодец! Что уж тут скажешь! Сильная, мудрая, не разменивающаяся на какие то либо сомнения в браке, выполнила свою женскую миссию на отлично и с достоинством. А что уж теперь то и можно поразмышлять: любовь это была или нет? Мою маму отец забрал из ее дома, увидев ее в школе для взрослых по ликвидации безграмотности, где он преподавал. Зная, что отец мамы не выдал бы замуж дочь за него, он пригрозил ему пистолетом и забрал в дом своей семьи. В браке родилось 6 детей. Я никогда не слышала, чтобы мама говорила, что она любит отца. Но она всегда говорила: что наш отец самый образованный из нашего окружения, самый рукастый, самый умный и самый, самый... Но о любви никогда и ни слова. Может быть мы слишком часто произносим это слово, не вкладывая в него полноту смысла. Наверное то отношение Мирьям к своему мужу, чувства моей мамочки к моему отцу было, одной малой составляющей того огромного чувства, которое мы привыкли называть ЛЮБОВЬЮ. Я не знаю, но всем милым дамам, принявшим участие в этом обсуждении желаю этой самой многогранной Любви.

    ReplyDelete
  13. С таким удовольствием прочитала, Ниночка, ваш комментарий, наши мысли перехлестнулись, меня во время интеовью тоже потряс этот же вопрос Мирьям. Видимо, сказалось военное детство, она ведь не имела даже возможности бегать на первые свидания, ходить на танцы или тасовать поклонников, как карточную колоду. А прожив свою жизнь, и получив от нее всё предначертанное судьбой, она уже имела перед собой и чужой опыт, который могла сопоставлять со своим. Вот ей и было удивительно, что обойдясь без всей этой "любовной" карусели, все сложилось. Теперь, имея возможность сопоставить ситуацию Мирьям и вашей мамы ..."я (Нина) никогда не слышала, чтобы мама говорила, что она любит отца. Но она всегда говорила: что наш отец самый образованный из нашего окружения, самый рукастый, самый умный и самый, самый... Но о любви никогда и ни слова..." , можно с уверенность вывести постулат: ..."мы слишком часто произносим это слово (любовь), не вкладывая в него полноту смысла."

    ReplyDelete