Wednesday, November 6, 2013

"Ароматы еврейской кухни" Ханука – Праздник Маккавеев. Фалше фиш.

Меньше месяца остается до одного из любимых наших праздников – праздника Света, праздника обязательных подарков детям (Хануке гелт), ежедневного зажигания Ханукии с детьми и внуками и неимоверным разнообразием вкусных (хоть и очень калорийных) суфганиот.

Среди традиционных кушаний картофельные латкес (бульбелаткес), ватрушки и пончики, обжаренные в масле и другие вкусности, но именно обжаренные в масле, в память о чуде с кувшинчиком "неоскверненного" масла для зажжения Миноры, произошедшем более 2 тысяч лет назад. Из детства я очень хорошо помню хануке гелт,

которые мы всегда получали от родителей, несмотря на не очень большой достаток в доме и обязательное блюдо в нашей семье, любимое до сих пор не только мною, но и моими детьми, "Фалше фиш".

Фалше фиш – это бульбелаткес тушенные или запеченные в духовке. В нашей семье мы всегда готовим бульбелаткес в подливе. Но…. Давайте все по порядку.
 



1 кг. очищенного картофеля натираем на мелкой терке, даем стечь воде, добавляем 2 яйца, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем. Затем добавляем муку (по консистенции масса должна напоминать густую сметану). Обжариваем бульбелаткес с обеих сторон в масле на разогретой сковородке, выкладывая их ложкой в виде овала с двумя заостренными краями, т.е. в виде рыбок, плавающих в масле. Поэтому и блюдо называется фалше фиш – фальшивая рыбка. Можно подавать это блюдо как бульбелаткес, тогда готовые латкес надо прикрыть крышкой и дать постоять. Но мы готовим Фалше фиш, поэтому продолжаем. Обжаренные бульбелаткес складываем в сотейник, перемежая слои латкес со слоями нарезанного кубиками лука, и заливаем или просто водой, тогда после закипания солим и перчим по вкусу, или подливой от тушения курицы, но чтобы жидкость покрыла верхний слой. Ставим на огонь и тушим где-то пол часа на небольшом огне. Оставляем в сотейнике для пропитки до завтра.

Перед подачей на стол подогреваем, но не сильно. Блюдо не должно быть горячим. 


Желаю всем вкусной и веселой Хануки

 
Алла Ланцман, ведущая рубрики
"Ароматы еврейской кухни"
***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью - нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и "Гугль+". Спасибо. 

3 comments:

  1. Светлана - ЛеораNovember 6, 2013 at 2:26 AM

    Очень люблю читать публикации Аллы, ведущей этой рубрики, что восстанавливает наши передаваемые из уста старших в уста младших ЕВРЕЙСКИЕ кулинарные рецепты, по материнской, по женской линии ( в большинстве случаев). Для меня Алла с ее серыми библейскими глазами (похожими на глаза мамы моей...), строгая и добрая. В образе Аллы - как бы концетрация черт любимых мною людей, и моих учителей по ведению домашнему хозяйству, по кулинарии. Несмотря ни на какие наши увлечения, на нашу общественную активность (мы ведь в "ПРОЕКТЕ КЕШЕР "), мы должны готовить, должны создавать уют домашний, наводить и поддерживать порядок (а не "художественный беспорядок", не "балаган"), как учит нас и Керен...
    На Хануку можем печь. Забыть на время про калории, ограничения. Но на хорошем масле, только на оливковом масле. Сделаю непременно "картофельники" и по рецепту, что дарит нам всем Алла Лацман. Можно делать их и попроще, из картофельного пюре, которое сразу не поели.

    ReplyDelete
  2. Да, Света. Картофельники или картоплянники, как говорили на Украине, - это из картофельного пюре. Они делаются и с начинками (с мясом,с грибами, с яйцами, с луком и т. д.) и без неё. А вот из натертой сырой картошки - это настоящие латкес и вкус у них абсолютно другой. Я понимаю, что натирать картошку на терке - это довольно трудоемкая работа. Мне проще, у меня все это всегда делает муж. Так что, дорогие хозяюшки, не стесняйтесь привлекать наших мужчин к трудоемким работам.

    ReplyDelete
  3. Спасибо, Алла, за такой своевременный рецепт!

    ReplyDelete