Sunday, March 30, 2014

Праздничный стол. Принцесса Нила под ананасами.

Мне понравилась идея заранее составить меню к Песаху. Зачем голову ломать, что б такое приготовить новенького?! У каждого ведь есть любимые рецепты, проверенные и адаптированные. У меня таким стал рецепт: "Рыба «принцесса Нила" в соусе из ананаса, имбиря и сливок. Достойная альтернатива знаменитой фаршированной рыбе. Не трудоёмкая в изготовлении, а вкусная - пальчики оближешь!

Попробуйте и поделитесь потом впечатлениями. В начале нужно всё приготовить строго по-рецепту.

Продукты:


рыба «принцесса Нила» без жира — 4 порционных куска (см ф.1)
оливковое масло — 4 ст. л.
для соуса: (см.ф.2)
лук — 1/2 шт.
чеснок — 3 зубчика
кубики консервированного ананаса — 1/2 стакана
порошок «вассаби» (я нашла типа экстракта, продается в супермаркетах в отделах восточных приправ) — 1/4 ч. л.
рубленый свежий корень имбиря - 2 ч. л.
кинза - 3 веточки
кулинарные сливки с пониженной жирностью 10% — 2 коробочки
соль
свежий лимон — 1/4 шт.
белый перец (его модно заменить черным)
сладкий чили - 2 ст. л.
для украшения: зеленый лук — 2 перышка

Приготовление рыбы:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Разогреть в сковороде 4 ст. л. оливкового масла, обжарить рыбу со всех сторон и переложить в форму «пайрекс» (я делала в обычной одноразовой для выпечки).
Приготовление соуса:


Мелко нарезать лук и слегка обжарить на сковороде, добавить мелко нарубленный чеснок, имбирь и кубики ананаса и тушить около 2 минут. Добавить в сковороду мелко нарезанную кинзу и сливки, щепотку соли, вассаби, щепотку белого перца, сладкий чили и выдавить половину лимона. Готовить соус на среднем огне в течение 4 минут, все время помешивая.
Полить рыбу соусом, накрыть крышкой и запекать в духовке в течение 20 минут (см.ф.3).


Через 20 минут снять крышку и запекать еще 4 минуты, пока не зарумянится.
Украсить нарезанными по диагонали кружочками зеленого лука. Подавать в горячем виде (мне и в холодном очень нравится).

Тамара Ройзен, ведущая рубрики "Семейные ценности",
автор блога "Мысли вслух"

2 comments:

  1. Очччень завлекательный рецептик! Не знаю, ухвачусь ли за него для Седера, а вот попотчевать этой вкуснотой, прилетающих с Украины свекра со свекровью, постараюсь. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Для свекров, конечно, в пайрекс лучше запечь. Эффектно смотрится, я просто фото не смогла найти, когда нужно, всегда куда-то пропадает. Главное, что нет такого, что б не получилось, в отличие он "соломона", который можно пересушить!

      Delete