Sunday, March 23, 2014

Виртуальный Песах-2014. Ответ Аллы Ланцман: г) Харосет

ХАРОСЕТ (г).
Выбираю ХАРОСЕТ. Во-первых, люблю его готовить, а во-вторых, вся моя семья с удовольствием его ест во время Шулхан орех. Безусловно, та порция, что находится на кеаре, предназначена только для проведения седера. Но харосет, как и некоторые другие символические продукты, присутствующие на кеаре, расставляется на столе для дальнейшего употребления во время праздничной трапезы.

Рецепт приготовления харосета, проверенный многими годами.
 1 яблоко  натереть на крупной терке, ½ стакана грецких орехов порубить.  Смешать  яблоко, орехи, 1 ст.л. меда,  2 ст. л. красного сладкого вина, ¼ ч.л. лимонной цедры и ¼ ч.л. корицы.


Харосет символизирует глину и кирпичи, которые использовали евреи при строительстве пирамид в египетском рабстве.
Марор, величиной не менее маслины макают в харосет перед произнесением благословения. Талмуд утверждает, что харосет смягчает горечь марора.

Алла Ланцман

**********************

No comments:

Post a Comment