Thursday, July 11, 2013

Ароматы еврейской кухни. Пракес - мясные голубцы.

ПРАКЕС - традиционное еврейское блюдо, которое готовилось в каждой семье. Интересно, что пракес – это мясные голубцы. Еврейская кухня описывает разные методы приготовления этого блюда. 
Очень было распространено готовить  фарш из отварного мяса, крутых яиц и пассерованого лука, с добавлением отварного риса. В более бедных еврейских семьях готовили пракес с фасолью. В моей семье это было и осталось сейчас очень любимым блюдом, причем женщины нашей семьи любили голубцы с мясом, а мой папа просил с фасолью – видимо воспоминания детства.


Я вам предлагаю более поздний рецепт приготовления голубцов из еврейской кулинарной книги.
Вырежьте кочерыжку из капусты, разберите на листья и отварите до полуготовности.
Приготовьте начинку: обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета, добавьте фарш, яйцо, тертый чеснок, соль, перец и хорошо перемешайте.
Положите на каждый капустный лист начинку и заверните "конвертиком".
Сложите все голубцы в сотейник. Смешайте томатный соус или пасту с мясным бульоном, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Залейте голубцы и тушите около часа.
Это наша традиция.

А теперь современные советы от меня. Готовим капусту для голубцов: кладем  целый кочан капусты в морозилку на пару дней (можно его там хранить и дольше, пока понадобится), вечером достаем и помещаем в глубокую емкость. Назавтра легко разбираем на листья, предварительно вырезав кочерыжку. Срезаем ножом утолщения.
И еще, соус я делаю очень просто, а получается очень вкусно: хорошо перемешиваю 2 полные ложки томатной пасты с двумя, тремя ложками майонеза, добавляю охлажденную кипяченую воду, солю по вкусу. Заливаю голубцы и - на плиту.

С добрыми пожеланиями Алла Ланцман
ведущая рубрики "Блюда еврейской кухни".

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью - нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и "Гугль+". Спасибо. 

6 comments:

  1. Аллочка, спасибо за идею с замораживанием капусты! Обязательно попробую. А моя племянница готовит капусту на голубцы в микроволновке. До чего же наши женщины изобретательны и находчивы!

    ReplyDelete
  2. Алла, спасибо за рецепт. А я фарширую рыбу целиком. А чтобы шкура слезала лучше, тоже замораживаю ее в морозилке.

    ReplyDelete
  3. Светлана - ЛеораSeptember 5, 2013 at 4:03 PM

    Аллочка, если можно, сообщите, пожалуйста,
    как надо делать голубцы с фасолью...
    Я хочу попробовать сделать голубцы такие... Мы уже - давно вегетарианцами стали...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света! Откровенно - я голубцы с фасолью не готовила. Но в одной из старых книг "Готовим по-еврейски" есть рецепт совсем не сложный. Обязательно помещу.

      Delete
  4. Присоединяюсь к просьбе Светланы. И вообще блюда из фасоли - это очень интересно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. А для нашего дорогого администратора блога МааЯны будет помещен рецепт цимеса с фасолью по-одески.

      Delete