На этот эксперимент меня подвигла фраза нашего администратора МааЯны: "Уверена, что в процессе изготовления вы что-нибудь измените по своему вкусу, вот у вас и появится фирменный Цимес, который останется в семейном архиве!"
У меня дома оказалось много батата. Обычно я его запекаю с грибами в сливках. Но мы - это я, дочь и невестка на праздничный стол готовили мясные блюда и я не могла использовать сливки. А у меня в семье очень любят цимес. Вот я и подумала, а почему бы традиционную морковь не заменить бататом. И цвет такой же. Эксперимент получился очень удачным и вкусным. Обязательно приготовлю его еще раз на Ту би-Шват.
5 очищенных батат я нарезала кружочками на специальной терке толщиной ~1см. Выложила их в смазанную оливковым масло форму для запекания, добавила разрезанные на половинки курагу, чернослив и чеснок.
Посыпала изюмом, посолила, поперчила, сбрызнула маслом, подлила несколько ложек воды.
Закрыла фольгой, чтобы батат не высох раньше времени, и поставила в предварительно нагретую до 200 гр. духовку. Запекала около часа.
Затем сняла фольгу, очень осторожно перемешала, добавила немного кипятка и опять отправила в духовку еще на 10 мин., чтобы все "дошло".
Батат и все сухофрукты получились мягкими, сочными и очень вкусными. А специи и чеснок придали интересный оттенок. Блюдо было оценено семьей и, думаю, займет достойное место в нашем семейном архиве еврейских блюд..
Алла Ланцман, ведущая рубрики
"Ароматы еврейской кухни"
*********************
*********************
2. Праздничный стол
2.1. Рош а-Шана - правила и законы.
***Креплах в курином бульоне.
2.3. Суккот
***Пракес с фасолью
***Ячменный суп.
2.4. Ханука
***Фальше фиш.
2.3. Суккот
***Пракес с фасолью
***Ячменный суп.
2.4. Ханука
***Фальше фиш.
Алла, отличные фотографии! Это первое, что я вам должна сказать. Второе: тоже попробую сделать в ближайший софШавуа. Мне очень понравилось, что и в духовке можно это блюдо изготовлять, и что батату научусь готовить. Правильно ли я поняла, что сухофрукты не нужно распаривать предварительно, а они развариваются в процессе запекания, так как есть вода??
ReplyDeleteИнтересно так же то, что добавлен чеснок и острые специи. Это неожиданно.
Да. Сухофрукты не надо запаривать, Они распариваются, потому что под фольгой готовится, а воды там всего 5-6 столовых ложек.
DeleteP.S. А насчет фотографий - это опять же спасибо тебе, Яна! Посмотрела твой мастер-класс и сама решила попробовать. Вроде получилось не плохо, а главное наглядно.
DeleteАлла, тем-то и хорошо описывать собственные рецепты, что можно по хочу его изготовления делать фотографии всего процесса. И получается именно так - "не плохо и наглядно". А ещё - красиво. Картинки очень привлекают внимание читателей.
DeleteБлюдо получилось очень красивое, судя по фото, но по виду к цимесу не имеет никакого отношения. Лейт мотивом начинания было: "...на праздничный стол готовили мясные блюда и я не могла использовать сливки." А я как раз на прошедшей неделе увлеклась задачками на логику и мне не составило особого труда подметить, что "краеугольный камень", в данном случае -сливки, оказались невостребованными! Так что будем делать менять название блюда, или дубль два - с добавлением сливок?!
ReplyDeleteПозволь, Тамара, с тобой не согласиться. Почему ты так категорично считаешь что к цимесу это не имеет никакого отношения. как раз по виду - ну прямо цимес моей мамы. Она очень часто нарезала морковку кружочками, а не соломкой. Правда готовила на сковородке, предварительно протирая ее с мукой. Но все течет и меняется. А вот сливки как раз к цимесу действительно не имеют отношения - это совсем другое блюдо под названием ".Батат с грибами, запеченный в сливках":))))
DeleteОпределение к моему посту - "категорично" абсолютно не подходит. Нужно внимательно прочесть цитату про сливки, вот от туда и ноги растут. Для меня цимес - это то, во что можно умочать подсушенный хлебчик (название от дедушки) и чмочькать (смаковать!), без этого - оно не цимес, а все что угодно: красивое, вкусное, ароматное и 1000 прочих эпитетов. Моя бабушка то же готовила цимес и я всегда считала, что главное в нем - подливка! Она резала морковь кубиками, слегка припускала её в сливочном масле, добавляла изюм, заливала молоком или не густыми сливками и тушила до полной готовности моркови, минут за 15 до готовности, добавляла мёд, может и палочку корицы точно не знаю, помню только аромат. Это был самостоятельный десерт, его, конечно, можно было добавить к отварному рису, но она этого не делала. Знаю точно, что у каждой хозяйки был свой рецепт, которым не спешили делиться, может конкуренции боялись, а может боялись утратить свою индивидуальность. Во-всяком случае, когда не стало моей мамы, единственное, что пропало из нашего дома - это ее тетрадь с рецептами. Кто и для чего ее взял мы так не смогли узнать даже спустя 11 лет...
DeleteВот видишь, Тамара! Это еще раз доказывает что у каждой хозяйки была своя изюминка. Очень много в своей жизни ела разных цимесов, но впервые услышала о сливках. Поэтому у меня и не складывалось:СЛИВКИ - ЦИМЕС.
DeleteДа тут уж, как в старом анекдоте - "хоть тушкой, хоть чучелом"... Со сливками ли, без них ли - главное, что получилось: 1. вкусно, 2.красиво, 3.полезно 4.заманчиво для других. А сливкам тоже найдется применение, Аллочка нам потом запечатлеет, что она из них сотворила. Что вам всем было вкусно!!!
ReplyDeleteP.S. Прошу читателей обратить внимание на эту фразу "Но мы - это я, дочь и невестка на праздничный стол готовили" - вполне достаточное основание, чтобы разместить этот кулинарный пост и в рубрику "Семейные ценности"... Сразу ясен семейный уклад!
ReplyDeleteТ.е. практически, можно объявлять конкурс на лучшее название красивейшему и полезнейшему блюду, родившемуся на кешеровской кухне в блоге "Ароматы еврейской кухни"! Это круто! Виват "ЛанАлЦимесБат"!
ReplyDeleteДорогие подруги,ваша "цимесная"полемика навеяла на меня приятные воспоминания.
ReplyDeleteА именно -о моём кишинёвском начальнике Валере Северин(кстати,
замечательном организаторе и грамотном специалисте),который любое 1-ое блюдо,
будь то суп,солянка и т.д.,нзывал БОРЩём.
Это ж надо! Кто бы мог подумать что наша "цимесная" полемика (как ты точно выразилась) навеет на тебя такие приятные воспоминания. Никогда не знаешь откуда что всплывет.:)))
ReplyDeleteИ самое главное,Аллочка,что вкусно,и комментарии закончены на весёлой ноте.
ReplyDeleteАллочка,так вкусно,что аж слюнки потекли.Спасибо большое по твоим рецептам можно изучать еврейскую жизнь.
ReplyDeleteРоза, Алла вам, конечно, ответит, но и я хочу сказать пару слов. Рада, что у вас нашлось время для блога - это здорово! А ещё вопрос (имею спросить, как говорят в Одессе) - у вас ведь тоже есть рецепты цимеса? так поделитесь с нами, пожалуйста. Будем очень благодарны.
DeleteРозочка! Услышать похвалу от такого кулинара, как ты - это дорогого стоит. Спасибо. Значит буду и дальше по возможности фотографировать.
Delete